aspotaトップ会員登録(無料)お気に入りアスリートに追加更新お知らせメールを受信サイトマップ

« 梅が届いた。 | メイン | YOGA »

梅仕事。

P6160002.JPG

極端な性格は昔っから。
梅仕事に没頭な2日間でした。
家じゅうの瓶たちを招集して、お梅様に献上。
蜂蜜漬け、コンポート、そしてジャムを2種類。
集中して楽しかった。

P6160001.JPG

ジャム第1弾は三温糖で。
出来上がりをちょっと舐めると酸っぱくて美味しい!
翌朝の朝食トーストが楽しみでドキドキしながら一夜を明け。
すると、煮込みすぎたのか、かなり硬くなっていた・・・。
とはいえ、味はヨシ。
とても酸っぱいので、クリームチーズと一緒に。

第2弾は三温糖と黒糖を半々。
煮込みを少なめでとろとろジャムに。
一日違うだけでも梅の色がかなり変わって熟していたし、黒糖入りだし、酸っぱさ控え目。
コクがある。
ヨーグルトに合いそう。

明日も朝食が楽しみだ。

***
新聞見てびっくり。
幸也選手、ツール出場おめでとう!!